网安基地校区组织党史题材电影《毛泽东在才溪》和《邓小平小道》主题观影党日活动
发布时间:2023-11-06 发布者: 浏览次数:

为充分发挥党史题材电影的宣传教育作用,继承和发扬老一辈革命家的优良作风,113日下午,网安基地校区综合办、网安学院在明德楼C312报告厅组织师生观看党史题材电影《毛泽东在才溪》和《邓小平小道》。

电影《毛泽东在才溪》以第二次国内革命战争时期毛泽东到才溪开展社会调查为历史背景,讲述了毛泽东同志第三次到才溪人民群众中间进行深入调查,住在才溪当地群众家里,和群众一起下地干活,在群众中间调研、写作,运用马列主义的立场、观点、方法,对才溪人民的革命斗争实践进行了全面、系统、周密的调查和科学的总结,写成对于中国具有重要意义和深远影响的著作《乡苏工作的模范——才溪乡》(即《才溪乡调查》)。电影《邓小平小道》讲述了196910月至19732月邓小平在江西的劳动生活,在这段时间里,他每天沿着一条小道风雨无阻地到工厂劳动,同时还要照顾瘫痪在床的大儿子邓朴方,邓小平走在这条平凡的小路上不断思考中国的前途和命运,通过与基层群众的接触,深切感悟出“贫穷不是社会主义”“说一千道一万,让老百姓过上好日子才是根本”,从“小平小道”上延伸出去的,是一条通往国家富强、人民幸福的中国特色社会主义康庄大道。

网安基地校区综合办党支部党员马冲:“观影后,我备受鼓舞,其中毛主席在才溪面临矛盾问题时的几句话‘群众有意见,肯定是我们工作没有做到位’‘问题要牵住牛鼻子’‘群众是真正的英雄’让我感受颇深。一是面临问题的态度,要首先从自身找原因;二是分析问题的方法,要抓住主要矛盾;三是解决问题的途径,要发挥人民群众的智慧。”

通过观影活动使广大党员和师生重温历史、感受老一辈革命家的革命精神和爱国情怀,更好的了解我们党的光荣传统和优良作风;同志们纷纷表示,要向老一辈革命家学习,立足本职岗位,加强调查研究,以实际行动为学校和网安基地校区的发展建设贡献力量。